РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Потому что оба направления в западном мышлении сразу и с равной глубиной отвечали на общие настроения времени и вкупе с тем были совер­шенно несовместимы вместе, то следствием этого стало довольно сложное расщепление снутри западного миропонимания. Так как совре­менный тип мышления испытал на для себя большущее воздействие романтическо РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ­го сознания, а частично был с ним отождествлен, тогда как притязания науки на правду как и раньше оставались в силе, то современный человек испыты­вал, по существу, неодолимое чувство собственного раздвоения меж разумом и душой. Один и тот же человек мог восторгаться, допустим, и Блейком, и Локком, но каждым — совсем по-разному РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Эзотери­ческое видение Йитсом истории чуть ли увязывалось с той историей, кото­рую преподавали в институтах. Идеалистическая онтология Рильке («Мы — пчелы незримого») навряд ли просто вписалась бы в представления официальной науки. А миропонимание, к примеру, Т. С. Элиота, настолько от­кровенно современное и оказавшее огромное воздействие на разумы, стояло РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ все же еще поближе к Данте, чем к Дарвину.

Поэты-романтики, религиозные мистики, философы-идеалисты и пред­ставляющие контркультуру психоделисты наперерыв заявляли о существова­нии других реальностей (а часто и тщательно обрисовывали их), не считая мате­риальной, и всячески обосновывали, что онтология людского сознания резко отличается от онтологии РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ обычного эмпиризма. Но, стоило толь­ко зайти речи о том, чтоб обозначить границы основной космологии, и становилось ясно, что центр масс современного Weltanschauung* как и раньше определяется светским научным мышлением. Ибо, не получив единогласного доказательства, откровения романтиков не могли преодолеть собственной тривиальной несовместимости с принятыми правдами научных на РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ­блюдений, этой отправной точки современной веры. У сновидца не было той ароматной розы, ощутимой и видимой, с помощью коей он мог бы обосновать всем истинность собственного сновидения.

* Миропонимание.— Нем.

Потому, хотя романтизм в самом широком смысле слова и побуждал как и раньше «внутреннюю» культуру Запада — его искусство и литературу, его РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ религиозное и метафизическое видение, его нравственные эталоны,— за­коны «внешней» космологии — нрав природы, место человека во Все­ленной и границы его реального познания — диктовались все-же наукой. По­скольку беспристрастным миром правила наука, романтическое восприятие поневоле ограничивалось личным. Размышления романтиков о жизни, романтичная музыка, поэзия и религиозные устремления, сколь бы РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ захватывающими и изысканно-утонченными они ни были, в конце кон­цов отражали менее чем часть современной Вселенной. Духовные, творческие, чувственные и эстетические интересы, непременно, имели право на существование, но они не могли претендовать на полный онтологический охват беспристрастного мира, категории которого в базе собственной были безличными и непроницаемыми. Водораздел РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, проведенный средневековьем меж разу­мом и верой, и водораздел, проведенный сначала Нового времени меж религией и наукой, сейчас перевоплотился в водораздел меж субъектом и объ­ектом, внутренним и наружным, человеком и миром, «гуманитарными» и «точными» науками. Приняв новое обличье, опять стала утверждаться все­ленная двойной правды.

Как РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ следствие подобного дуализма, восприятие современным человеком природного мира и его отношение к нему, по мере развития Нового време­ни, было феноминальным образом перевернуто, так что романтическое и научное течения Фактически зеркально отражались одно в другом. В пер­вую очередь, с обеих сторон было приметно постепенное погружение в приро РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ­ду. Романтичный дух — каким мы находим его, к примеру, у Руссо, Гете и Вордсворта — со всей страстностью стремился к сознательному слиянию с природой как в поэзии, так и в жизни. Что все-таки касается науки, то тут по­гружение человека в природу выражалось в естественно-научном подходе к человеку РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, который больше, а потом и полностью опирался на натуралисти­ческие представления. Но тут, в отличие от гармонических устремле­ний романтиков, тесноватая связь человека с природой толковалась в духе дарвиновско-фрейдистской борьбы с природой как грубой безотчетной силой за выживание, за сохранение целостности «Я», за цивилизацию. С научной точки зрения РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, агрессивное отношение человека к природе является не­избежным следствием био эволюции человека и его отделения от остальной природы, чем и разъясняется необходимость ее эксплуатации снаружи и угнетения изнутри.

Но в предстоящем чувство гармонии с природой, характерное ран­нему романтизму, перетерпело значимые конфигурации: Новое время начало понемногу стареть. Тут романтичный характер испытал РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ сложное воз­действие собственного внутреннего развития, разлагающего воздействия совре­менной промышленной цивилизации и современной истории, также науч­ных взглядов на природу как на нечто безликое, беспощадное и стихийное. Результатом этого стало восприятие природы, которое шло чуть не враз­рез с исходным романтичным эталоном: современный человек все острее чувствовал свое РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ отчуждение от благодатного природного лона, свое отпадение от одного бытия, свою скованность рамками абсурдной вселенной, где царствует только случай и необходимость. Повзрослевший современный чело­век — уже более не осиянное духовной славой дитя природы — перевоплотился в неуместно чувствительного и ранимого жителя неумолимой и обширной пустоты, лишенной всякого смысла. Видению Вордсворта РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ пришло на замену видение Фроста:

Space ails us moderns: we are sick with space.

Its contemplation makes us out as small.

As a brief epidemic of microbes

That in a good glass may be seen to crawl

The patina of this least of globes.

(Место мучит нас и тошнотой и жаром.

В РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ сравненьи с ним малы мы и ничтожны,

Как эфемерное скопление бактерий:

Приблизив лупу, различить может быть,

Что и они ползут по крошечному шару).

Но романтичный характер, вступив в альянс с научно-техничес­ким развитием, напротив, приветствовал по различным причинам отделение человека от природы. Свобода человека от навязываемых природой ограни РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ­чений, его умение блюсти надзор за окружающей средой, интеллектуальные спо­собности, дозволяющие ему следить и толковать природу, не делая ни­каких антропоморфных проекций, воплотили для научного мышления совсем неоспоримые плюсы. Феномен заключался в том, что конкретно этот путь и привел науку к углубленному пониманию неразрывного внутреннего единства РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ человека с природой: его неодолимой зависимости от природной среды и экологической вовлеченности в нее, его эпистемоло­гической взаимосвязанности с природой, которую он никогда не сумеет опредметить до конца, и полностью определенных угроз, таившихся в по­пытках современности добиться такового полного отъединения и опредмечивания. Таким макаром, наука начала приближаться РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ к позиции, которая почти во всем напоминала изначальную романтическую позицию отно­сительно единства человека и природы,— хотя в целом она была, естественно, лишена какого-нибудь духовного либо непознаваемого измерения и, на самом деле дела, не снимала теоретических и практических вопросов, как и раньше преследующих разделение меж человеком и миром, так никуда и РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ не дев­шееся.

Меж тем, романтическую позицию поняло неминуемое при схожем расколе отчуждение. Природа оставалась безликой и беспощадной, а ост­рое понимание современной душой холода и отстранения чуть ли могло отыскать утешение в начинающемся частичном сближении с наукой. Правда, в XX веке разрушение и исчезновение таких старенькых категорий РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, как время, про­странство, причинность и субстанция, сразу ощутили и ученый и живописец. Но глубочайшая пропасть, разверзшаяся меж научной вселен­ной и человечьими устремлениями, сияла, как и до этого. Современный опыт все еще охарактеризовывала последняя бессвязность, и разногласия романти­ческого и научного направлений в мышлении отражали тот РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, по всей вероят­ности неодолимый, разрыв меж человечьим сознанием и бессозна­тельным космосом, из-за которого западный Weltanschauung оказался расколот надвое. В каком-то смысле, на современном Западе не было, по­жалуй, ни 1-го думающего человека, не вобравшего в себя — очевидно, в разных соотношениях — обеих этих культур, обоих этих РАСКОЛОТОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ темперамен­тов. А после того как сам нрав и подоплека научного миропонимания стопроцентно прояснились, это внутреннее расщепление стало восприниматься как естественное расщепление просто ранимой людской души, оказав­шейся заброшенной в мир, чуждый людскому смыслу. Современный человек стал раздвоенным существом, наделенным не поддающимся объяснению самосо­знанием среди безразличной Вселенной.


raspisanie-1-kursa-chetnaya.html
raspisanie-17.html
raspisanie-attestacii-aspirantov-i-soiskatelej-s-1-po-30-maya-2013-goda.html