Расцвет Руси при Ярославе Мудром

Междоусобица показала, сколь некрепким было объединение Руси, сколь сильны были рвения неких земель к отделению от Киева. Эти рвения не смогли притушить и сыновья Владимира. Напротив, сами они попадали под воздействие той среды, в какой жили и правили.

Став «самовластцем», Ярослав пошел по пути отца. Он послал в большие городка и Расцвет Руси при Ярославе Мудром земли собственных отпрыской и добивался их безоговорочного послушания. В Новгород отправился старший отпрыск Владимир, а после его погибели - последующий по старшинству отпрыск Изяслав. Святославу он дал под управление Черниговскую землю. Всеволод - выросший к этому времени в сильную крепость Переславль. И другие его сыновья были посланы в Ростов на дону Расцвет Руси при Ярославе Мудром, Смоленск, Владимир-волынский.

Воссозданное единство Руси, сосредоточение власти в руках величавого князя, подчинению Киеву отдельных российских земель, средством направления туда великокняжеских сыновей-наместников стало той политической основой, на которой развились новые хозяйственные процессы, расцвели городка, усложнилась общественная жизнь, двинулась вперед культура страны.

Большое последнее нападение кочевников-печенегов вышло Расцвет Руси при Ярославе Мудром в 1036 году (ранее Русь более 10 лет жила в мире и покое). В это время Ярослав оставил Киев и находился в Новгороде. Видимо, этим обстоятельством, также что не стало величавого воителя Мстислава, и решили пользоваться печенеги.

Весть о нашествии противников и о том, что они обступили Киев со всех боков, пришло Расцвет Руси при Ярославе Мудром к Ярославу в Новгород в то время, когда он был занят обустройством собственной земли. Величавый князь собрал войско и вновь это были варяги, новгородская дружина и новгородские «вои» - ремесленники, смерды. Ярослав поначалу пробился в Киев, а потом вышел в незапятнанное поле для решающего схватки. Весь денек продолжался Расцвет Руси при Ярославе Мудром бой, и только к вечеру русы, стали одолевать печенегов и те побежали «разно», т.е. кто куда. От этого поражения печенеги так и не смогли оправиться. После 1036 года их набеги на Русь фактически закончились. В 1037 году Ярослав в ознаменование блистательной победы над печенегами и на месте битвы заложил храм – собор Святой Софии Расцвет Руси при Ярославе Мудром. Он был наименован, так же, как и главный собор Константинополя, и в том была своя политическая символика.

Этот год стал знаменательным и в другом смысле, в это время зарождается российское летописание. Создается Древний летописный российский свод. Его связывают со строительством Софийского собора, который сходу становиться не только лишь Расцвет Руси при Ярославе Мудром религиозным, да и духовным центром страны.

К тому же, возможно, появился и 1-ый свод законов «Русская Правда» Ярослава Владимировича. Относительно того, что там, в значимой мере преобладают нормы отношений обитателей Руси с варягами и колбягами, т.е. лицами пришлыми, которые буйно проявляли себя во время новгородских событий 1015-1016 годов Расцвет Руси при Ярославе Мудром, и обитатели Новгорода получили от Ярослава в благодарность за поддержку этой грамоты, заметим, что варяги и дальше интенсивно участвовали в междоусобице на Руси; они входили в войско Ярослава и во время следующих военных событий сражались на стороне Ярослава против Мстислава. Так что регулирование их отношений с местными жителями касалось Расцвет Руси при Ярославе Мудром не только лишь Новгорода, да и других местностей Руси. Кстати, это подтверждается и самой «Русской Правдой», нормы которой относятся ко всей местности Руси и не ограничены каким-то одним регионом и действуют на всей ее местности как одного страны, каким Русь и стала после 1036 года. Таким макаром, и в Расцвет Руси при Ярославе Мудром этом смысле 2-ая половина 30-х годов стала переломной. После 1036 года объединенная Русь, в конце концов, смогла обрести собственного митрополита. Но в это время положение величавого князя было несколько другим, ежели Владимира, поставившего, по существу, в 987-989 годах Византию на колени. Ярослав Владимирович только утверждался как величавый князь Руси, он нуждался Расцвет Руси при Ярославе Мудром не только лишь в широкой идейной поддержке снутри страны, да и в доброжелательном политическом климате за рубежом. Потому и последовало приглашение из Константинополя митрополита, что сразу восстановило русско-визанстийские дела в после «смутное время» и стабилизировало международные связи Руси.

Все показывает на то, что объединение Руси Ярославом стало Расцвет Руси при Ярославе Мудром поворотным пт в почти всех отношениях. Принятие первого на Руси свода законов, упорядочение церковной организации, начало составления нового летописного свода – были теми чертами гос, религиозной, культурной жизни Руси, которые вроде бы выделили этот знаменательный поворот.

«Русская Правда», если гласить точно, не являлась полностью первым русским сводом законов. До нее существовал Расцвет Руси при Ярославе Мудром «Закон Русский», который упоминается в договорах Руси с Византией.

Общность норм «Закона Русского», «Русской Правды» Ярослава и западных Правд, пожалуй, является одним их более значимых аргументов в пользу того, что Ярослав сделал свою «Правду», не имея в виду Новгородское общество, а всю Русь, объединенную после 1036 года. «Закон Русский» и западные Расцвет Руси при Ярославе Мудром Правды также апеллировали ко всему обществу. Но уже в момент сотворения нового свода законов, состоявшего из 17 статей, было ясно, что общество быстро уходило вперед. Нужен был новый правовой кодекс, который бы защитил стремительно складывающуюся собственность «сильных мира сего» на землю и связанные с этим вещественные приобретения и различного Расцвет Руси при Ярославе Мудром рода публичные достоинства. И таковой новый свод законов начал создаваться еще при жизни Ярослава Владимировича.

С огромным упорство и напористостью Ярослав Владимирович продолжал внешнюю политику собственного отца и деда. Но он расширил ее масштабы, улучшал способы проведения в согласовании с возрастающей хозяйственной, военной, политической мощью страны. Он утвердил власть Расцвет Руси при Ярославе Мудром Руси на западном берегу Чудского озера и вывел российские границы к Прибалтике. Тут был основан город Юрьев (сегодняшний эстонский Тарту). Город получил свое заглавие в честь Георгия-Юрия, таково было христианское имя Ярослава Владимировича. Ярослав решал многократные походы на воинственное балтское племя ятвягов; в летописях упоминается и его походы Расцвет Руси при Ярославе Мудром на Литву. Тем Ярослав стремился обеспечить выход Руси к Балтийскому морю, укрепить безопасность ее северо-западных границ.

Еще в 30-е годы 11 века Русь продолжала успешное противостояние с Польшей. Но после того как были отвоеваны «Червенские города» Польша, испытывая воздействие со стороны Германской империи и Чехии, также прибалтийский славянских языческих племен Расцвет Руси при Ярославе Мудром, сейчас нуждалась в поддержке со стороны Руси. Альянс 2-ух стран был укреплен династическими браками: польский повелитель женился на сестре Ярослава Добронеге (христианское имя Мария), а старший отпрыск Ярослава Изяслав женился на сестре Казимира 1. Русь оказала Польше помощь в войнах с Чехией и прибалтийскими славянами.

На севере Русь Расцвет Руси при Ярославе Мудром связывали тесноватые дружественные дела со Швецией. Ярослав был женат на дочери шведского короля Ингигерде. Хорошими были дела и с Норвегией, куда была выдана замуж за норвежского короля младшая дочь Ярослава Елизавета.

После долгого периода мирных отношений с Византией Русь при Ярославе начала новейшую войну с величавой империей. Поводом послужила Расцвет Руси при Ярославе Мудром экзекуция с русскими негоциантами в Константинополе.

Большая российская рать под началом старшего отпрыска Ярослава Владимировича двинулась на ладьях к Константинополю. Но около западных берегов Темного моря флот попал в бурю, которая разметала и потопила часть российских судов. Около 6 тыщ войнов во главе с воеводой Вышатой посадились на сушу, другие морем двинулись Расцвет Руси при Ярославе Мудром назад.

Узнав об этом, правитель Константин Мономах отдал приказ преследовать российский флот и убить российское войско. Но в морском сражении русы, нанесли поражение грекам и только после чего двинулись на родину.

Судьба сухопутных войск была трагичной. Греки окружили и взяли в плен отряд Вышаты, многих из их ослепили и отпустили Расцвет Руси при Ярославе Мудром восвояси для устрашения Руси. Длительно еще по русским селам и городкам брели злосчастные слепцы, пробираясь к родным очагам.

Только в 1046 году Русь заключила новый мирный контракт с Византией. В символ возобновления дружественных связей меж 2-мя странами был устроен брак византийской принцессы, дочери Константина Мономаха, и 4-ого Расцвет Руси при Ярославе Мудром отпрыска Ярослава – Всеволода.

В 1053 году у юный четы родился отпрыск, которого окрестили в честь деда Владимиром, а в христианстве дали ему, как и деду, имя Василий. Это был будущий величавый киевский князь Владимир Мономах.

Этот брак только выделил, как вырос за последнее десятилетие интернациональный авторитет Руси. Русь по настоящему Расцвет Руси при Ярославе Мудром стала Европейской державой. С ее политикой числились Немецкая империя, Византия, Швеция, Польша, Норвегия, Чехия, Венгрия, другие европейские страны.

На востоке прямо до низовьев Волги у нее сейчас фактически не было конкурентов. Ее границы простирались от Карпат до Камы, от Балтийского моря до Темного.

Рост интернационального престижа Руси подтверждали и династические Расцвет Руси при Ярославе Мудром браки киевского княжеского дома. Все сыновья Ярослава были женаты на владетельных принцессах – Византии, Польши, Германии. Его дочери были выданы замуж за правителей различных государств.

Старшая Анна – за французского короля Генриха 1, Анастия – за венгерского короля Андрея, младшая кросотка Елизавета – за норвежского короля Гарольда.

Увлекательна судьба этих дам. После погибели Расцвет Руси при Ярославе Мудром супруга Анна Ярославна во время малолетства отпрыска была регентшей Франции, Елизавета после смерти на войне короля Гарольда вторично вышла замуж за короля Дании и игралась огромную роль в европейской политике.

Ярослав-просветитель

После Лиственской битвы деятельность Ярослава в главном связана с просветительством и христианизацией Руси. Может быть, одной из обстоятельств отказа Ярослава Расцвет Руси при Ярославе Мудром от обычной для князя военной деятельности стала томная травма, приобретенная им во время борьбы с братьями: обследование останков Ярослава Мудрейшего показало, что у него была перерублена нога, из-за чего князь был должен очень хромать и в конце жизни навряд ли мог обходиться без сторонней помощи.

В (1036-1037гг Расцвет Руси при Ярославе Мудром) по его приказу были построены массивные крепостные укрепления («город Ярослава»), Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения, храм святой Софии, также основаны монастыри св. Жору и Иры. Прообразами этих строений были строительные сооружения Константинополя и Иерусалима; они призваны были символизировать перемещение в Киев центра православного мира. Окончание строительства совпало с созданием Расцвет Руси при Ярославе Мудром «Слова о Законе и Благодати», которое было произнесено 25 марта 1038 года. Тогда же была написана 1-ая российская летопись — т. н. Древний свод. В «Повести временных лет» содержится хвалебный отзыв о просветительской деятельности Ярослава. По свидетельству летописи, князь позаботился о переводе на российский язык многих греческих книжек, которые составили базу библиотеки Расцвет Руси при Ярославе Мудром, сделанной им в храме Софии Киевской. Ярославу Мудрейшему приписывается также составление первого российского законодательного акта «Русской Правды».

Во времена Ярослава христианская церковь получила на Руси более обширное распространение и заполучила определенный вес в обществе. Этому содействовал и сам величавый князь, который, по отзывам современников, отличался большой набожностью Расцвет Руси при Ярославе Мудром, познанием церковных сочинений. При жизни он получил прозвище "Мудрого».

Монастыри стали появляться везде и в огромных городках, и в сельской местности, знаменуя собой предстоящее распространение христианства и упрочнения роли церкви в обществе.

Посреди 50-х годов 9 в. Под Киевом появился известный Печенерский монастырь. У истоков его сотворения стоял Илларион, священник Расцвет Руси при Ярославе Мудром великокняжеской церкви в селе Берестов, пригородной резиденции величавых князей. Илларион был глубоко верующим человеком.

Конкретно Иллариону принадлежит ряд произведений, написанных в 40—50-е годы. 1-ое место посреди их занимает блестящий монумент идеологии и культуры 9 века «Слово о законе и благодати». В этом произведении Илларион излагает государственно-идеологическую концепцию Старой Руси Расцвет Руси при Ярославе Мудром, концепцию которую повлияла на миропонимание других российских создателей 9 века. Вот тогда, в 40-е годы 9 века, на Руси в первый раз появилась концепция о закономерной связи Руси с мировой историей, с глобальными державами. Вся обстановка 9 века добивалась сотворения таких государственно-идеологических концепций.

Представляется, что в «Слове» Иллариона концепция о связи Руси «мировыми Расцвет Руси при Ярославе Мудром державами» и трактовка Руси как наследницы Римского величия, Римского страны прозвучала совсем слитно. Через церковную фразеологию Илларион проводит идея о равенстве и тождестве действий Владимира I с римскими апостолами.

Таким макаром, историю Руси, деятельность ее властителей Илларион рассматривает на широком, по настоящему глобальном фоне. В базе политических Расцвет Руси при Ярославе Мудром и религиозных импульсов Руси находятся римские эталоны. Эти же идеи и отражались в Старом российском летописном своде, вошедшем составной частью в исходную русскую летопись. Думается, что эта близость российского летописания 30-50-х годов 9 века к кругу Иллариона и обусловила ту идейную направленность, которую летопись сохранила применительно к осознанию места Руси в тогдашнем мире Расцвет Руси при Ярославе Мудром и ее соотношение с историей Рима и Византии. Илларион давал ответ на главные запросы времени, запросы развивающейся российской государственности.

С именованием Илларион связан и 1-ый церковный Утомившись Ярослава, т.е. система церковной юрисдикции, отнесение к ведомству церкви ряда дел, связанных с семейным и супружеским правом. Это были Расцвет Руси при Ярославе Мудром нормы, которые помогали формированию семьи, укреплению моногамии в противовес языческому огромному количеству, свету личной принадлежности, увеличению авторитета центральной власти. Утомившись вводит запрет на умыкание невест, защищал честь девицы, строго наказывал родителей за принуждение малышей к вступлению в брак. Новый церковный судебник защищал честь девицы, давал ей более обширное представление в Расцвет Руси при Ярославе Мудром суде. Церковь выступала в Уставе заступником христианской нравственности, призывала к гуманизму, умеряла беспощадности тех ранешних веков российской истории. В 1051 году на общем собрании российских епископов Илларион был избран митрополитом.

Ярослав Мудрейший вошел в историю не только лишь как большой муниципальный деятель. Он показал себя и как человек, смогший Расцвет Руси при Ярославе Мудром преодолеть себя самого. Не владея физической силой, будучи колченогим, Ярослав, был бесстрашным воякой и бесстрашно вел войско в бой. Родившись еще в языческой семье, он стал реальным христианином. Величавый князь в то же время показал себя человеком только многосторонним.

Ярослав остался в истории как большой градостроитель. При нем в Киеве был Расцвет Руси при Ярославе Мудром построен новый «Ярослав горд» и Киев намного расширил свои пределы. Были воздвигнуты бессчетные церкви. В то время в Киеве насчитывалось около 400 церквей. В честь победы над неприятелями Ярослав выстроил так именуемые «Золотые ворота», поражавших иноземцев своим великолепием. Его строительный размах выходил далековато за границы российской столицы Расцвет Руси при Ярославе Мудром. Он основал городка на Волге и берегах Балтики, на южных границах Руси.

Ярослав был ревностным поборником образования, открытия школ, развития грамотности. При нем были сделаны 1-ые библиотеки, получила признания и поддержку переводческая деятельность. Многие книжки старых создателей, сочинения византийских отцов церкви и историков были переведены на славянский язык.


raspisanie-1-kursa-chetnaya.html
raspisanie-17.html
raspisanie-attestacii-aspirantov-i-soiskatelej-s-1-po-30-maya-2013-goda.html